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Le lactose, un indicateur saisonnier !

Le lactose est un constituant du lait, produit au niveau des lactocytes, à partir du glucose disponible au niveau sanguin. Il est ainsi un indicateur de la disponibilité du glucose (60 % du glucose est normalement orienté vers la production laitière) et donc de l’état nutritionnel de la vache. Il trace aussi les arbitrages d’utilisation par la femelle principalement entre la production laitière et le système immunitaire.

Une étude conduite cet automne a montré que les valeurs de lactose évoluaient au cours de l’année (elles sont plus hautes en hiver qu’en été par exemple), en lien avec la ration ingérée par les vaches, et des données de production.

En effet, les données montrent que plus la ration est riche en énergie (par de maïs plus importante, fourrage de meilleure qualité, présence de concentrés, …), et plus la vache produit du lactose, ce qui est logique du fait de l’origine du lactose (glucose). De même, plus le niveau de production est important, plus le nombre de vaches présentant des valeurs élevées est important.

Ainsi, l’analyse croisée de l’évolution du lactose et de la production de lait sur la période novembre-janvier peut servir d’indication de la stabilisation des nouveaux maïs récoltés.

lactose

Cette analyse a également permis d’établir des références selon la période de l’année et le profil de ration.

N’hésitez pas à en discuter avec votre conseiller.

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