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Le bien-être animal : contrainte ou opportunité ?

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La protection animale est un thème d’intérêt croissant pour la société. Le 16 février 2015, la loi relative à la modernisation et à la simplification du droit modifie le code civil en qualifiant les animaux d’êtres dotés de sensibilité. Quelle conséquence pour les élevages ?

Dans les faits, les éleveurs utilisent depuis toujours les cinq libertés de l’animal définis par l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE) pour mener leurs troupeaux et élaborer l’orientation des exploitations.

Ce concept fait ressortir les besoins fondamentaux suivants, indispensables pour le bien-être d’un animal :

  • absence de faim, de soif et de malnutrition ;
  • absence de peur et de détresse ;
  • absence de stress physique et thermique ;
  • absence de douleur, de lésions et de maladie ;
  • possibilité pour l’animal d’exprimer les comportements normaux de son espèce.

Pour compléter ce concept au niveau Européen, le projet « Welfare Quality » a défini une grille d’observation des vaches laitières pour mesurer leur comportement :

welfare

Le consommateur à la recherche d’informations

L’étude « ACCEPT » réalisée conjointement par l’IFIP, l’ITAVI et l’Institut de l’élevage (par l’intermédiaire d’un sondage IFOP) indique que 59 % des personnes interrogées se disent insatisfaites des conditions de vie des animaux et 60 % jugent prioritaires un accès au plein air. 96 % des personnes interrogées sont favorables à un étiquetage des produits selon leur mode d’élevage (plein air ou non).

Cette étude montre bien que le consommateur ignore le travail des éleveurs. Sa vision est altérée par les médias, l’éducation enfantine qui humanise les animaux et le contact des animaux de compagnie.

Reste donc à valoriser le professionnalisme des éleveurs par le développement d’indicateurs pertinents pour l’éleveur et compréhensibles pour le consommateur !

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