La monotraite

Les objectifs

  • Faire le point sur la pratique de la monotraite dans les élevages de l’Ouest de la Bretagne.
  • Informer des différentes possibilités de recours à la monotraite et les intérêts et inconvénients de cette pratique. Impacts au niveau de l’organisation du travail.
  • Être en mesure de de décider si la mise en œuvre de la monotraite est une démarche intéressante dans un élevage.
Durée : 7h dont 2h30 en élevage.

Le contenu

  • Apports théoriques : Rappels des différentes approches de fréquence de traite et de la pratique de la monotraite permanente ou saisonnière.
  • Conséquences : réduction du travail d’astreinte et souplesse d’organisation, conséquences pratiques sur la conduite d’élevage (calendrier de vêlage, gestion du bâtiment d’élevage, organisation du pâturage) – volume et composition du lait produit.
  • Présentation de résultats zootechniques et économiques.
  • Etude d’un cas pratique : Visite d’élevage (selon possibilités géographiques).
Méthodes
Exposés, montage vidéo, échanges (tour de table), visite d’exploitation.
Intervenant
Vétérinaire conseil BCEL Ouest / Consultant spécialisé en agriculture biologique.