Bien gérer l’alimentation des vaches taries

Les objectifs

  • Connaître les étapes essentielles de la conduite du tarissement.
  • Connaître les points clés de l’alimentation des vaches taries.
  • Appréhender l’impact d’un tarissement réussi sur la future lactation et sur le veau.
  • Evaluer l’impact du tarissement sur les principales maladies de début de lactation.
Durée : 7h dont 2h30 en élevage.

Le contenu

  • Les principaux objectifs du tarissement.
  • Les éléments clés de la conduite.
  • Alimentation et rationnement : les points clés pour chaque grande étape du tarissement.
  • Calcul de ration.
  • Gestion de la minéralisation et BACA.
  • Impact du tarissement sur le début de lactation.
  • Observation des lots de vaches taries dans un élevage : utilisation d’une grille spécifique.
Méthodes
Exposé, rationnement, visite d’élevage avec diagnostic, échanges.
Intervenant
Consultant Nutrition / Responsable technique nutrition et génisses.