Appréhender l’intéret de la méthanisation – sur demande

Les objectifs

  • Connaître le principe de la méthanisation des matières organiques, le fonctionnement d’une installation de méthanisation et son impact sur le territoire.
  • Valoriser les produits issus de la méthanisation. Appréhender les autres modes de production d’énergie à la ferme.
Durée : 7h dont 2h30 en élevage.

Le contenu

  • Principe de la méthanisation / Conditions de fonctionnement / Potentiel méthanogène des effluents agricoles et agro alimentaires / Quels produits à l’issue de la méthanisation ? / Les deux grands types d’installations de méthanisation / Eléments constitutifs de l’installation / Fonctionnement, maintenance et sécurité de l’installation, relations amont en aval = approvisionnement en matières premières, devenir des digestats.
  • Caractéristiques des produits issus de la méthanisation / Valorisation des digestats en épandage agricole / Cadre réglementaire applicable aux digestats. Les autre production d’énergie à la ferme: éolien, photovoltaïque, intérêts et limites.
Méthodes
Exposé, vidéo, paper-board, échanges, visite commentée, remise de documents.
Intervenant
Formateur extérieur.