Améliorer la qualité du lait par les taux

Les objectifs

  • Être capable d’analyser les résultats d’analyse des taux en élevages laitiers.
  • Être capable d’intégrer les facteurs de variation des taux et les leviers d’amélioration technique et leur impact économique.
Durée : 7h dont 2h30 en élevage.

Le contenu

  • Présentation et interprétation des résultats d’un élevage type sur les critères de productivité, taux, index TB et TP vaches et génisses, relation entre index et résultats sur le lait livré. Comparaison à des références BCEL Ouest.
  • Présentation des facteurs de variation des taux : liés à l’animal (génétique, races, âge, stade de lactation, état sanitaire) et au milieu (saison, alimentation, conditions d’élevage). Impact économique sur le prix du lait et leviers d’action et d’amélioration. Coût des mesures d’amélioration.
Méthodes
Exposé, échanges, tour de table, remise de documents, paper-board, montage vidéo, témoignage.
Intervenant
Responsable technique Qualité du Lait / Consultant nutrition.