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Ensilage maïs : Doit-on faire une coupe longue à 50 cm ?

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Par Johann CARIOU, responsable technique nutrition et génisses
Source : AGRANET

 

1) Une première réflexion s’impose avant de faire du maïs coupé à 50 cm : est-on autonome en fourrage ?  Si vos stocks sont limités, il vaut mieux privilégier une récolte classique puisque la baisse de rendement est estimée à 10% soit environ 1.5 TMS/ha.

 

2)  En revanche techniquement, une coupe à 50 cm va apporter :
  • 2-3 points de digestibilité en plus et meilleure dégradabilité ruminale (cf tableau et graphique ci-dessous)
  • + 10% d’amidon
  • 0.7 point de MS pour 10 cm relevés soit avec une coupe à 50 cm 3.5 points de MS supplémentaires
  • Une économie possible sur le concentré de production (200 à 800g/jour). Mais très dépendant de la ration de base de départ.
3) Le maïs coupé à 50 cm pour quelles rations ?
  • Il n’est pas recommandé pour des rations maïs plat unique
  • Apport de luzerne ou de fourrages faibles en énergie : 1/3  de ration minimum. L’apport de maïs concentré permettra de maintenir une concentration de la ration au niveau des recommandations.
  • Attention au taux d’amidon moyen de la ration : objectif 22-26% (faire attention aux déviations fermentaires et à l’équilibre azote-énergie de la ration ainsi qu’à la teneur en cellulose brute de la ration.

4) Surcoût de la tonne de MS : 52-55€/tonne de MS pour le maïs coupé à 50 cm contre 40-45€/TMS pour le maïs classique

Il faut être vigilant sur la MS de la plante à la récolte car le taux de MS est supérieur à un maïs classique.

Retrouvez d’autres réponses à vos questions dans la boîte à questions Agranet  :  http://www.agranet.fr/agranet/accueil/index.aspx?service=alaune&article=2570

 

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