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Des indicateurs pour suivre le métabolisme en début de lactation

Une vache qui maigrit en début de lactation, quoi de plus normal ? C’est en effet une période où l’appétit limité de la vache (d’autant plus limité qu’elle vêle grasse – état corporel > 3.5) ne lui permet pas d’assurer les importants besoins en énergie que nécessite la production laitière : c’est le Déficit Énergétique de début de lactation.

deficit-energetique

Pour y faire face, la vache mobilise ses réserves : elle peut perdre 30 à 60 kg de tissu adipeux en 4 à 5 semaines, ce qui représente près de 175 UFL disponibles (soit 2.9 UFL / kg de poids vif). Les acides gras libérés sont alors captés dans le sang (sous forme d’Acides Gras Non Estérifiés ou AGNE), stockés et métabolisés par le foie. Ils sont à l’origine des corps cétoniques, source alternative d’énergie pour le système musculaire, le cœur… sous réserve que leur quantité ne soit pas trop élevée. L’accumulation des corps cétoniques est à l’origine des cétoses.

Il ne faut donc pas que cet amaigrissement soit trop important en durée et en intensité, au risque d’impacter le fonctionnement du foie – un vrai carrefour métabolique, essentiel à la production et à la santé de la femelle…- avec à la clé mammites, métrites, boiteries, infécondité.

La maîtrise du Déficit Énergétique est donc un enjeu essentiel, d’autant plus lorsque le niveau de production est élevé : cela passe avant tout par un tarissement, un vêlage et une entrée en lactation bien gérés sur le plan de la ration, des transitions et du confort de la vache. Et comme « on ne peut bien gérer que ce que l’on mesure », il est indispensable de disposer d’indicateurs fiables pour piloter cette période.

Acides gras et BHB-Acétone pour suivre ce déficit

Aujourd’hui, BCEL Ouest propose 2 indicateurs complémentaires produits à partir des analyses de lait pour suivre le début de lactation :

Les acides gras longs (mesurés à partir des spectres du lait) : ils tracent le niveau d’amaigrissement des vaches et sont essentiellement représentés par le C18:0 et le C18 :1cis9. Ils peuvent représenter jusqu’à 50% de la maLOGO LES ACIDES GRAS DU LAITtière grasse totale du lait en début de lactation et expliquent les niveaux très élevés du TB pour les vaches qui maigrissent fortement. Ce sont donc des traceurs directs du bilan énergétique de la vache au moment de la pesée. Une forte augmentation de ces acides gras doit vous alerter sur le statut de vos vaches en début de lactation.

Le BHB et l’Acétone ou Corps Cétoniques (CETODETECT©) : les notes élevées traduisent une satlogo_cetodetect_bleuuration fonctionnelle du foie et le risque d’acétonémie. Cet indicateur permet de tracer le statut Cétose des vaches à moins de 120 jours de lactation, en proposant des notes allant de 0 (vache laitière saine) à 5 (suspicion de cétose).

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