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Canicule : comment limiter le stress thermique ?

Les vaches laitières souffrent davantage de la chaleur que du froid. Ne sous-estimez pas l’impact du stress thermique sur leur organisme. Lorsque les vaches sont exposées au soleil, notamment au moment du pâturage,  leur température corporelle peut grimper et dépasser les 40°. Cela peut s’avérer critique pour leur santé. En effet, dès 20° de  température extérieure, les vaches laitières peuvent souffrir de stress thermique. Cela a notamment un impact sur la production laitière. Pas besoin d’une alerte canicule pour que le troupeau souffre : à partir de 25°, la vache fait des efforts  d’adaptation  importants.

Attention : la combinaison d’une température à 22° et d’un taux d’humidité à 45 % suffit pour générer du stress thermique chez la vache. En Bretagne le taux d’humidité peut facilement approcher les 60%. Si on prend une température de 29°C avec un taux d’humidité de 60% l’indice température humidité (ITH) sera de 79 ce qui est plus impactant pour la vache laitière qu’une température de 32°C avec une humidité de 20% (l’ITH est de 76).

stress

Que faire pour limiter le stress thermique ?

  • Densifier la ration en énergie et en protéine
  • Favoriser l’ingestion (repousser les fourrages régulièrement, distribuer une ration fraîche le soir et le matin…)
  • Favoriser les conditions d’ambiance dans le bâtiment
  • Conserver une fibre mécanique pour favoriser la rumination
  • Eviter le tri de la ration par les animaux et éviter la compétition à l’auge
  • Compenser les pertes ioniques en augmentant le BACA : apport de 300g de bicarbonate/VL/jour et maintenir l’apport de sel (30g/VL/jour)
  • Veiller à un bon abreuvement des animaux (jusqu’à 40% de consommation d’eau en plus avec de fortes températures)

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