Actualités

Canicule : comment limiter le stress thermique ?

Les vaches laitières souffrent davantage de la chaleur que du froid. Ne sous-estimez pas l’impact du stress thermique sur leur organisme. Lorsque les vaches sont exposées au soleil, notamment au moment du pâturage,  leur température corporelle peut grimper et dépasser les 40°. Cela peut s’avérer critique pour leur santé. En effet, dès 20° de  température extérieure, les vaches laitières peuvent souffrir de stress thermique. Cela a notamment un impact sur la production laitière. Pas besoin d’une alerte canicule pour que le troupeau souffre : à partir de 25°, la vache fait des efforts  d’adaptation  importants.

Attention : la combinaison d’une température à 22° et d’un taux d’humidité à 45 % suffit pour générer du stress thermique chez la vache. En Bretagne le taux d’humidité peut facilement approcher les 60%. Si on prend une température de 29°C avec un taux d’humidité de 60% l’indice température humidité (ITH) sera de 79 ce qui est plus impactant pour la vache laitière qu’une température de 32°C avec une humidité de 20% (l’ITH est de 76).

stress

Que faire pour limiter le stress thermique ?

  • Densifier la ration en énergie et en protéine
  • Favoriser l’ingestion (repousser les fourrages régulièrement, distribuer une ration fraîche le soir et le matin…)
  • Favoriser les conditions d’ambiance dans le bâtiment
  • Conserver une fibre mécanique pour favoriser la rumination
  • Eviter le tri de la ration par les animaux et éviter la compétition à l’auge
  • Compenser les pertes ioniques en augmentant le BACA : apport de 300g de bicarbonate/VL/jour et maintenir l’apport de sel (30g/VL/jour)
  • Veiller à un bon abreuvement des animaux (jusqu’à 40% de consommation d’eau en plus avec de fortes températures)

Dernières actualités à la une

COVID-19 - La sécurité est l'affaire de tous : merci de votre collaboration !
Actualités - 14/04/20
Appel à projets PCAEA : nouvelles dates
Bonjour à tous, Pour information : Suite à la concertation Région Bretagne / DRAAF Bretagne et les 4 DDTM, il est décidé une modification des dates de dépôt des dossiers PCAEA en rais ...
Actualités - 18/03/20
Les fosses sont pleines, maîtrisez vos épandages et exploitez l’herbe avant d’épandre !
L’interdiction des épandages de lisier arrive à son terme, et après cette longue période pluvieuse et de températures douces, les fosses pour la plupart sont pleines. A compter du 1er f ...
Actualités - 29/01/20
Travail en élevage : des leviers pour gagner du temps ?
Productivité et efficience du travail [one_half] [/one_half][one_half_last]La productivité du travail en élevage laitier ne cesse de progresser. Depuis 2012, le lait livré par an sur l ...
Actualités - 21/01/20
Ori-automate devient DataHUB !
Ori-automate était une solution permettant d’échanger les données avec vos automates d’élevage (robot, DAC, compteurs à lait) afin : > de rapatrier les données vers votre logiciel et ...
Actualités - 17/01/20
Médria® Farmlife : bénéficiez d'un chèque de 300 €
Au SPACE 2019, Médria nous présentait la nouvelle offre de bouquet de services Farmlife. Cette offre permet aux éleveurs de disposer de l’équipement de monitoring de la reproduction, de l’ ...
Actualités - 15/01/20
Rencontres nutrition : le bilan !
Près de 1 100 analyses effectuées lors de cette 8ème édition. Ensilage de maïs Des ensilages de maïs digestibles avec une dMO moyenne de 72.8 % soit 1.9 % de plus qu’en 2018. Cette bonn ...
Actualités - 18/12/19
INVITATION : Le tour du monde du renouvellement
Le renouvellement des troupeaux laitiers est un investissement qui a un impact majeur sur l’économie des élevages. Le coût du renouvellement est de 22 € / 1 000 L de lait en moyenne dans le ...
Actualités - 03/12/19
Une bonne alimentation pour prévenir les mammites !
Le risque d’infection mammaire est augmenté par l’affaiblissement des défenses immunitaires de l’animal. Si l’alimentation n’a pas un effet direct sur les mammites, il faut éviter le ...
Actualités - 02/12/19
L'hiver arrive, en matière d'hygiène, restez couvert !
Pour bien maitriser la qualité du lait, les techniques d’hygiène à la traite doivent être réajustées en prévision de la période de stabulation. Les conditions hivernales nécessitent ...
Actualités - 05/11/19